信息公开

当前位置: 门户网站 > 信息公开 > 政府信息公开指南 > 罗定市统计局 > 政府信息公开指南

统计局2018年政府信息公开工作年度报告

统计局2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《罗定市政府信息公开规定》要求,由统计局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,统计局网站http://www.luoding.gov.cn/tjj。如对本报告有任何疑问,请联系:统计局办公室(3881875)。 

一、概   述

全面推行政务公开制度,是实践加强和改进党的作风建设的必然要求,是实现依法治国基本战略,加强社会主义民主政治建设的重要途径,是加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的治本之策,是改进施政方式,提高工作效率的重要措施。我局根据市政府的要求,积极开展本局政务公开工作。

一、领导重视,统一组织,巩固政务公开工作成果,2018年,我局的政务公开工作坚持实行“谁主管、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度,并把推行政务公开作为一项重要工作来抓,明确目标、落实责任。同时,在总结以往推行政务公开工作的基础上,进一步加大工作力度,把群众关心、社会关注“热点”和日常工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作制度。主动向基层单位和区域内企业告知我局公众网地址和办公电话,公开办事程序和工作指南,方便基层单位、企业和社会公众可以随时通过上网、电话等便捷的方式查询到我局的最新情况和信息

二、建立政务公开制度,规范政务公开的内容和形式,保证公开内容的真实和详细为保证政务公开工作的顺利进行,各项工作的规范运作和有章可循, 我局坚持实行办事公开制度,把各科室工作职能、办事内容、办事依据、办事条件、办事时限、办事纪律、投诉电话、信息公开指南等在罗定市公众信息网、罗定市统计信息网上公开,并制作相关公示内容的宣传单张,方便了群众的查询和阅读,增加了工作的透明度,主动接受人民群众和社会各界的监督。将各科室有关办事制度、办事程序等对外公示上墙和设置办事须知栏,张贴办理统计培训和统计从业人员教育培训等便民服务程序,并狠抓各项服务承诺的兑现,在工作时效、优质服务等方面努力加以改进,确保各项便民、利民、为民措施真正落到实处。  

三、积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》深化政务公开内容我局积极组织相关业务科室干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》在工作中根据政策法规的新要求在对以往的公示内容进行修改的基础上进一步充实公开的内容,扩大公开的范围,改进完善政务公开的做法;对于必须审批的事项,严格依照行政许可法办事,保证公平公正公开,增加行政审批的透明度。  

四、与时俱进加强政务公开工作与电子政务的结合力度。不断改进统计局网站版式和栏目设计,力求贴近社会公众需求,增加信息透明度,努力做到信息对称,实现政务信息资源共享;多形式、多渠道发动各部门提供情况,充实政务公开内容;进一步加强了网站内容的组织和发布工作。  

二、政府信息公开情况

(一)2018年,通过罗定市统计网站主动公开信息106。内容涉及文件通告、统计新闻、经济运行简况、第三次全国农业普查、第四次全国经济普查、统计分析、统计制度、统计知识、政务信息公开等相关内容;

)出版《罗定统计年鉴》等。

(三)2018年各统计专业接受社会公众上门或电话咨询600余人次。其中统计信息咨询电话接听答复500余次,当面咨询接待100余人次,咨询内容主要集中在全市户籍人口、常住人口、人均可支配收入、职工平均工资以及我市GDP、各行业产值等主要经济指标数据。

三、政府信息依申请公开情况

罗定市统计局2018年没有受理信息公开申请、复议、诉讼和申诉的情况,收到咨询4条,均及时回复。

四、存在问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,特别是在信息公开的全面性、时效性,以及公众获得信息的方便性等方面还需要加强。针对工作中存在问题和不足,2018年将从以下几个方面进一步改进:

(一)加大政府统计信息公开工作的宣传力度,让社会更多地了解统计工作,了解统计信息公开渠道,使统计信息更好地服务于民众和社会。

(二)进一步贴近社会需求,丰富政府信息公开内容。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是统计信息公开的渠道有待拓展,方式方法有待改进;三是网上数据查询、咨询等服务系统的作用还未得到充分发挥。

(三)进一步完善政府统计信息公开各项工作制度;提高信息公开工作人员的业务素质,提升政府统计信息公开整体工作水平。

政府在线
×关闭