信息公开

当前位置: 门户网站 > 信息公开 > 政府信息公开指南 > 罗定市生江镇 > 政府信息公开指南

生江镇2018年政府信息公开工作年度报告

生江镇2018年政府信息公开工作年度报告

(2019年3月1日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布生江镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、处理公民举报情况以及存在问题和改进措施七部分组成。内容涵盖生江镇2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与生江镇党政办联系(地址:罗定市生江镇生江圩288号,邮编:527223,电话:0766—3491018)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,生江镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

1.加强领导,落实责任。镇成立政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。

2.加强制度建设,健全规范体系。一是认真贯彻《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省政府信息公开社会评议办法(试行)》、《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》和《广东省政府信息发布协调制度(试行)》(粤府办〔2009〕107号),对做好政府信息公开的考核、评议、问责和信息发布协调工作提出具体要求,确保政府信息公开相关环节有规可依、有章可循。贯彻落实《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的意见》(粤府办〔2009〕4号),对办事公开的范围、内容、形式、程序等作出规范,推动办事公开成为公共企事业单位的一项基本制度。二是按照广东省政府办公厅《广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》(粤办函〔2017〕259号)及《条例》和省、云浮市、罗定市的有关要求,切实做好了我镇政府信息公开的制度化、程序化建设。不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

3.提高公开载体建设水平,拓宽群众获得政府信息渠道,畅通民意渠道。一是加强政府门户网站的规划、建设、维护、管理工作,充分发挥门户网站这一重要载体的作用,提高政府信息公开实效。二是在镇党务、政务公开专栏公开镇政府全年重点工作、重大项目、重点工程建设招标投标等事项,接受群众监督。

二、围绕生江镇中心工作推进政府信息公开情况 

2018年,生江镇镇注重围绕镇中心工作推进政府信息公开工作,及时布置相关工作并督促落实到位。一是发布就业创业数据,宣传就业创业帮扶举措,帮助政策受惠对象用好用足政策。二是将“五公开”要求落实到行政机关办文和办会程序中,扩大公众参与,完善重大政策预公开,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。三是全面公开政务服务、行政权力和公共资源交易事项,推进政务公开,公开镇政府权责清单,明确责任分工。四是推进财政资金信息公开。主动公开本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。根据部门预算编制工作进展,公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算等。同时,公开财政拨款“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。 

三、主动公开政府信息情况

主要通过镇政府门户网站以及公开栏等方式主动公开全镇的政府信息。2018年党政办在镇政府门户网站发布政务信息137条;12个村(居)委“农村廉政直通车”网站向社会公开发布农村党务村务财务“三公开”信息及村情概况信息等共778条;收到网上咨询投诉2件次,办结2件次,办结率100%。

四、依申请公开政府信息受理情况

2018年我镇没有收到群众通过镇政府门户网站提交的政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年我镇没有收到公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收支。

六、因政府信息公开提起行政诉讼情况

2018年我镇没有发生因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

七、处理公民举报情况

2018年我镇全年没有接收到公民就政府信息公开工作情况的举报。

八、存在问题及改进措施

1.存在问题:一是有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

2.改进措施:一要加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。二要建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

政府在线
×关闭