信息公开

当前位置: 门户网站 > 信息公开 > 政府信息公开指南 > 罗定市工业和信息化局 > 政府信息公开指南

罗定市经济和信息化局2018政府信息公开工作年度报告

罗定市经济和信息化局2018政府信息

公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布罗定市经济和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施、其他需要报告的事项七部分组成。本报告的电子版可在罗定市经济和信息化局网站(http://www.luoding.gov.cn/jxj)下载。如对本报告有任何疑问,请与市经济和信息化局办公室联系(地址:罗定市兴隆二横路6号,邮编:527200,电话:0766-3929780)。

    一、概述

    2018年,罗定市经济和信息化局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,按照广东省政务公开工作要求,结合经济和信息化工作实际,继续完善工作机制,明确责任,强化监督,扎实推进政府信息公开工作。

    (一)加强局公众网站建设力度,进一步做好政府信息公开工作。为更丰富局网站主动公开的内容,提高事项在线办理率,及时公布网站信息。我局不断完善和补充罗定市人民政府门户网站的子网站-市经济和信息化局网站http://www.luoding.gov.cn/jxj的相关栏目:(1)根据本局职能,子栏目更好地对公开内容进行分类。如:中小企业、产业发展等子栏目都对公开内容进行了分类,使群众对公开内容一目了然。(2)继续加强公众互动,对照政府网站评估指南关于政民互动的标准,加强“咨询投诉”、“专家论坛”等子栏目的建设,指派专人负责公众互动栏目的管理工作,将公众互动栏目打造成机关倾听民声、汇聚民意、问政于民的重要窗口和群众表达诉求、舆论监督、参政议政的重要平台。2018年共收到公众在线咨询1条,在线申办0条。(3)增设了保密法治宣传学习专栏,通过网站宣传加强了保密法治宣传力度,提高保密法治意识。

(二)关注省政府网站及省工业和信息化厅的官方网站,通过罗定人民政府公众网的子网站传递中央和省委省政府的经济政策及部署要求,发布全省经济和信息化工作动态,发布牵头项目的工作进度。

 二、主动公开政府信息情况

    我局主要通过局网站主动公开本局的政府信息。

    (一)市经信局网站主动公开政府信息情况。2018年,我网站“政府信息公开”专栏发布政府信息114条,其中,信息类68条、公告19条、人事管理2条、机构职能1条、政策法规10条、统计资料2条、发展情况1条、信息公开指南1条、信息公开程序1条、牵头项目1条、资料下载1条、中小企业2条、产业发展2条、专家论坛3条。

    (二)通过报刊、电视主动公开政府信息情况。《今日罗定》、罗定电台、罗定电视台等市内主要媒体共播发由市经信局提供的政府新闻信息12条。

(三)细化部门财务信息公开。2018年,我局在罗定市经济和信息化局网站中,于201893日在罗定市经济和信息化局网站中公开2017年度市经济和信息化局部门决算,确保了经费使用的透明化、公开化。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    2018年,我局没有收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开相关费用情况

    2018年,我局没有收取依申请提供政府信息的费用。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼。

    六、存在问题及改进措施

2018年,在我市委市政府的高度重视和正确领导下,积极推动政府网站集约化建设,加快业务系统建设和人员培训,强化应用,我局的政府信息公开工作取得了新进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。下一步,我局将按照市委市政府的工作部署,进一步解放思想,丰富内容,创新形式,拓宽渠道,建立良好运行机制,特别是充分利用好网上办事大厅这一平台,切实推进我局的政府信息公开工作深入开展。

 

(一)加强对《公开条例》学习和培训,提升政府服务水平。通过加强对本局干部职工的培训,进一步提高职工对政府信息公开工作重要性的认识,继续加强对业务受理人员的培训,提高信息公开业务水平。

    (二)完善制度,增强工作实效。进一步完善政府信息公开工作制度,健全政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等工作机制,保证政府信息公开的及时性和有效性。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

    (三)加快网上办事大厅建设工作,做好项目的运维工作。针对基层便民服务站和上线单位在应用中存在的问题,做好梳理工作,对经常出现的问题,提供标准化处理流程,方便使用人员在日常工作处理问题,积极做好项目技术支持。

     七、其他需要报告的事项。

2018年,我局没有其他需要报告的事项。

 

                        

                                                           罗定市经济和信息化局

                                                                                  2019221

 

政府在线
×关闭