信息公开

当前位置: 门户网站 > 信息公开 > 政府信息公开指南 > 罗定市应急管理局 > 政府信息公开指南

罗定市安全监管局2018年政府信息公开工作年度报告

 2018年政府信息公开工作年度报告

 

             罗定市安全生产监督管理局

               2019225日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,罗定市安全生产监督管理局现公布2018年政府信息公开工作年度报告,内容涵盖本局201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、处理公民举报情况以及存在问题和改进措施等方面内容。如对本报告有任何疑问,请与罗定市安全生产监督管理局办公室联系(地址:罗定市泷洲南路3号,邮编:527200,电话:07663827108)。

一、概述

2018年,我局认真按照《广东省人民政府办公厅关于印发2013年全省政府信息公开工作要点的通知》(粤府办〔201426)精神,进一步加强政府信息公开工作,着力强化领导、健全机构、完善制度,使信息公开成为了我局的常态化工作,提高了政府工作的透明度,扩大了群众舆论监督的范围和力度,为创建高效廉洁的政府创造了良好的环境,有力推进我局各项工作的开展。

一是大力推进行政权力运行信息公开。通过与网上办事大厅建设相结合,完善并及时公开行政审批事项目录,规范我局行政审批事项名称,除须保密的事项以外,按照“应进必进”的原则,全部审批事项进驻网上办事大厅,做到透明公开。201812月为止,我局网上办事大厅办理事项共158项,其中烟花爆竹行政许可135项;危险化学品行政许可1项;危险化学品安全条件审查备案9项;危险化学品安全设施设计审查备案13项。所有事项群众均可在网上申办。

二是强化措施,加强公共资源信息公开。我局在人员聘用、行政许可事项、政务、财务等实行网上公开。

二、主动公开政府信息情况

我局均能将本单位的机构职能、规章文件、业务工作和涉及群众切身利益的内容进行重点公开。2018年,我局通过各类方式发布政务信息共195

三、依申请公开政府信息受理情况

2018年,我局收到咨询投诉9件次,已处理9件次(其中转其他职能部门2件次),处理率100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局没有收到公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收支。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有发生因政府信息公开申请引发的与我局的行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、处理公民举报情况

我局全年没有接收到公民就政府机关政府信息公开工作情况的举报。

七、存在问题及改进措施

2018年,我局在推动政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也清楚地认识到,对照国家、省、云浮和罗定市有关工作要求,我们的工作还存在一些问题和不足,主要有:

(一)对政府信息公开的思想认识不够到位,信息量偏少;

(二)主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,信息公开内容过于简单,一些重点的信息没有进行公开等。

2019年,我局政府信息公开工作将按照上级有关要求,针对存在问题,突出重点,强化措施,加大力度,进一步深化信息公开各项工作。

(一)进一步强化政府信息公开的基础性工作。我局切实提高对政府信息公开工作重要性的认识,把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程。加强业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。积极推进网上办事大厅建设,推动政府信息公开向电子化、网络化和基层延伸。

(二)进一步深化政府信息公开内容。进一步拓展政府信息公开工作的广度和深度,继续推动公众关注度高、涉及利益面广的规范性文件、重大决策以及其他重大事项的信息公开工作。

(三)进一步完善政府信息公开制度。建立健全政府信息公开工作制度,拓宽信息公开范围,规范信息公开程序,提高信息公开效率,依法做好我局的信息公开工作。

政府在线
×关闭